标王 热搜: 回忆  放弃爱情    遇见 
当前位置: 首页 » 句子大全 » 句子大全 » 正文

赵丹个人资料

发布时间:2020-01-14     来源:diyifanwen  浏览次数:0
>

  赵丹

  姓名:赵丹

  

  :男

  生卒年:1915年-1980年

  籍贯:山东肥城

  职业:电影演员

  主要经历:

  祖籍山东肥城。1932年进入明星影片公司。1936-1937年主演的《马路天使》和《十字街头》,奠定了他在中国影坛的地位。抗日战争爆发后,积极参加抗日救亡运动。1939年被新疆反动派投入监狱。1945年回到上海,建国后进入上海电影制片厂,塑造了林则徐、聂耳、许云峰等经典银幕形象。"文革"期间,受到"四人帮"一伙的迫害。碎"四人帮"后,热情传授表演技巧,著有《银幕形象创造》、《地狱之门》等艺术理论著作。

  赵丹离开我们已经25年了!作为一位中国杰出的电影艺术家,他在电影《十字街头》、《马路天使》、《武训传》、《乌鸦与麻雀》、《李时珍》、《聂耳》、《林则徐》、《烈火中永生》等片中的精湛表演,赢得了亿万观众,他创造的那些艺术形象,成为中国电影史上闪耀的亮点。那个在电影《十字街头》中唱着《春天里》的赵丹,多么乐观、多么浪漫、多么青春啊!

  参加左翼剧联

  赵丹生于1915年,原名叫赵凤翱,20世纪30年代初正式当演员时,改名叫赵丹。多少年来他的朋友们,无论是长辈或晚辈,都喜欢叫他阿丹。

  赵丹回忆童年时说:"我是山东人,还不大记事儿的时候,我们家就从山东肥城搬到了江苏的南通。我父亲在北洋军阀时期当过营长,后来开办电影院做经理。那时候认为没出息的人才去演戏,我的父母自然不会让我去演戏,我也没想到,我以后却一辈子就干了演戏这个行当。" 

  赵丹从和许云峰就义的戏。面对这样的遭遇,赵丹怎能不伤心呢?

  一生坎坷

  1966年5月,史无前例的"文化大革命"风暴来了!

  当这场灾难降临的时候,赵丹像大多数中国人一样,并没有意识到灾难的降临。直到一夜之间,把他打翻在地,成了"反党、反人民、反社会主义的混世魔王", "反革命修正主义文艺黑线的黑干将",关进电影制片厂"牛棚"的时候,赵丹才感到恐惧和不安。一天早晨,被打得昏昏沉沉的赵丹被拖上一辆小汽车,押走了。从此,赵丹便失踪了。一年又一年,活不见人,死不见鬼。

  5年后的一个暮春的早晨,湖南路5号沉寂、冷落的院子里,走进来一个步履迟缓的老人,瘦弱的肩上扛着一小卷行李,他踏着斑驳的树影,显得那样疲惫,那样衰弱……

  这个可怜的老人,一上楼梯就被赵丹的小儿子阿劲发现了。阿劲惊喜地叫着扑了上去:"爸爸!爸爸!"

  赵丹丢下行李,紧紧拉着儿子的手问:"你……你是阿佐吧?"

  "我是阿劲!阿劲!"

  黄宗英听到阿劲的喊声,急忙奔出来,把赵丹扶进了屋里。赵丹呆呆地坐在椅子上,没有一点表情,只是用暗淡、阴郁的目光,直愣愣地望着黄宗英,像一座没有知觉、没有反应的雕像。

  5年里,赵丹关过地牢,也关过大小不等的牢房,对他的特殊待遇就是单独监禁。他曾被关押过几个监狱,押来押去,总是怕他知道关押在什么地方。赵丹的囚号是139号,写交代、写思想汇报,署名都是139,赵丹已经不存在了……

  赵丹虽然走出了监狱,但并没有获得真正的自由,不久便被工宣队送进了"干校"。

  1976年10月,"四人帮"被碎了,深受"文化大革命"迫害的赵丹多么高兴啊,他想演戏,想导演电影,想把在监狱里丢失的时光尽快地夺回来。可是他想得太天真,太简单了。他想演戏演不成,想导演电影导不成,他陷入了深深的苦恼中。好心的朋友都来安慰他,劝他不要着急。可是赵丹痛苦地说:"我怎能不着急呢?我现在是个'饿死鬼'呀!……"

  终于有一天,北京电影制片厂要拍摄电影《大河奔流》,特约赵丹在影片中扮演周恩来总理。于是,黄宗英陪着赵丹去了北京。

  为了在银幕上创造好周总理的艺术形象,赵丹吃了不少苦,用了不少心血。样片拍出来时,赵丹扮演的周总理不仅形似,而且神似,都说阿丹演绝了!

  可是,影片正式开拍时,又不让赵丹扮演周总理了。

  赵丹气得简直要发疯了,他满腔怒火地质问有关负责人:"是你们请我来演周总理的,为什么又不让我演了?"

  后来,好心的同志把真实的原因悄悄告诉了黄宗英,原来是有权的人轻信谣言,提出了赵丹与江青的关系,并反问:赵丹演周总理合适吗?……

  回到上海后,赵丹陷入了深深的痛苦中。这时,画家富华来了,约赵丹去柳州画画。柳州市委书记黄云同志,特别安排了赵丹的柳州之行。

  赵丹在柳州住了40多天,竟创作了200多幅字画。他高兴地说:"我在柳州获得了第二次艺术青春!"

  1980年春天,赵丹因上腹部疼痛住进了上海华东医院。住院检查期间,他接到北京电影制片厂汪洋同志的邀请电报,邀请他在中日合拍的电影《一盘没有下完的棋》中扮演中国棋王况易山。

  听到消息后,赵丹立刻要求出院,要去黄山修改剧本。可是医生不同意他出院,说要进一步做些必要的检查。

  医生的态度是赵丹没想到的,他好像突然意识到了什么:"我不能出院,是不是生癌了?如果能手术,赶紧给我动手术;如果不能手术,我立刻就出院,能拍完这部片子也好……"

  其实,经过各项检查和专家会诊,赵丹的病情诊断已经明确,他患的是胰腺癌,而且已是晚期。

  赵丹住在医院里,不停地吃药、打针,可是病情并没有明显好转。他心里时刻牵挂着电影《一盘没有下完的棋》的拍摄,很怕失去这次拍片的机会。

  不久,华东医院决定送赵丹去北京医院治疗。在北京医院,许多著名的专家为他会诊,希望能找到有效的方法,挽救赵丹的生命。

  在病床上,赵丹用艺术家的真诚与坦率,写出了《管得太具体 文艺没希望》的文章。这篇文章发表在《人民日报》1980年10月8日第五版。这是他用坚强的毅力和无私的精神写出的,他将自己的赤子之心和艺术家高尚的灵魂,彻底袒露给亲爱的祖国和人民!

  1980年10月10日凌晨2点40分,赵丹告别了亲人,告别了朋友,告别了给他欢乐也给他痛苦的人世,向另一个世界飞去了……

  台灯洒着清冷的光辉,映照着满屋默默志哀的鲜花,贝多芬的降e大调第三交响曲《英雄》,在几乎凝固的空气中轻轻响起……

  孩子们在低声哭泣。

  黄宗英吞着泪水说:"阿丹去见周总理和老朋友们了……阿丹去拍夜戏了……"

  新华社向全世界报道:中国著名电影演员赵丹,今天凌晨2时40分因癌症逝世……

  10月27日下午,北京文艺界1300多人,在首都剧场隆重悼念人民艺术家赵丹。追悼会由周扬主持,夏衍作了长篇讲话。

  夏衍在讲话中深情地说:"赵丹的一生是坎坷的一生,战斗的一生。他追求真理,追求光明。他和人民心心相印,一生探索艺术的真谛。半个世纪以来,从舞台到银幕,成功塑造了众多的艺术形象,使他闻名中外,成为我们引为骄傲的光彩夺目的巨星,在我国电影艺术发展道路上立下了不朽的丰碑。" ……

  中国已经产生了许多优秀的艺术家,今后还会产生更多优秀的艺术家。但是中国不可能再产生赵丹了。

  赵丹说过一句话:"一个艺术家,无论什么时候,都应该给人们以真,以美,以幸福!"他做到了。

  赵丹,中国电影史上杰出的表演艺术家,虽然一生坎坷,但永远为人们爱戴!