标王 热搜: 回忆  放弃爱情    遇见 
当前位置: 首页 » 句子大全 » 句子大全 » 正文

赵顼简介

发布时间:2020-02-06     来源:diyifanwen  浏览次数:0
>

  宋神宗赵顼

  

  (1048~1085)  北宋第六代皇帝。1067~1085年在位。

  年号为熙宁、元丰。宋英宗赵曙之子,继位时不满二十岁。他怀有恢复旧疆的强烈愿望,十多岁时,曾披甲去见祖母曹后;对群臣提到仁宗时辽朝趁宋西边紧张之际,兴端讹诈,便激动得落泪。继位后,即向元老重臣富弼征询致国盛强之道,试图有一番作为。但富弼要他二十年不谈兵。在一片守旧的政治气氛中,神宗遇到了王安石,君臣之间在富国强兵的总目标上取得了一致的认识;神宗遂将革新的重任寄托于王安石,自熙宁二年(1069)开展了蓬勃的变法运动。熙宁年间所取得的重大成就,诸如国家财政的根本好转,封建统治力量的加强,社会经济的显著发展等等,同神宗的积极支持是分不开的。但在变法的关键时刻,在抑制豪强、调节社会矛盾关系这个根本问题上,神宗与王安石的分歧也暴露出来。神宗总是经不住豪强兼并势力及其代言人的威吓,一再表现出犹豫动摇,因而王安石当面批评他“刚健不足”,称他的作为不过是“纸铺孙家所为”,不能压下豪强兼并势力的嚣张气焰,使变法产生更多的成效。随着分歧的扩大,王安石两次罢相,神宗亲自主持变法,用一些唯唯诺诺的庸人如王珪之流趋奉左右,不但失去熙宁年间的开明气象,而且“元丰之政多异于熙宁”,把变法引导到单纯增加财政收入和强化专制统治的道路上。国家专利制度扩大了,如部分川茶因同西北少数民族博易马匹而变为征榷,冶铁也成为国家的专利。征榷制扩大的结果,连变怯派章惇也不得不承认它的严重性,指出:“铁、马,福建茶、盐,一日不去,有一日之害。”于此同时,在神宗主持下,对职官制度也进行了改革(见元丰改制)。元丰四年(1081),神宗还凭借几年来积蓄的军事力量,对西夏发动了强大的攻势。是年八月,在宋夏交界的弧形线上,宋调动了熙河、奏凤等五路大军,不下四十万,运夫也有二十多万,准备一举攻占兴庆府(今宁夏银川)和西平府(今宁夏灵武西南),击破西夏。由于“五路并进,而无大帅”,步调既不一致,各路又互不协同,加上领兵将官高遵裕、王中正辈的庸劣,泾原、环庆两路军屯兵于西平府城下,被西夏决七级渠冲淹,以至溃败逃散,以失败告终。宋军虽然损失惨重,但据有了兰州,切断西夏同河西走廊的联系,为环攻西夏造成有利态势;控扼了横山之险,给直取兴庆、西平创造了前沿阵地。为保持这一战果,神宗于元丰五年八月下令修筑永乐城(令陕西米脂西北)。筑城的民夫达十余万人,由鄜延路十余万蕃汉军掩护。城寨距银州二十五里,“地形险固,三面阻崖,表里山河,气象雄壮”,赐名银川寨。西夏以倾国之师来争。主持永乐城修筑和防御任务的是志大才疏不懂军事的徐禧,既不能用以逸待劳之势对来犯的西夏军以迎头痛击,又不知以重兵保护水道,遂陷于西夏军重重包围之中。城陷,徐禧、李舜举和李稷以下数万宋军民夫全部死难。噩耗传来,神宗彻夜绕床不眠,次日对辅臣痛哭失声。自此,郁闷于怀,元丰八年春病死。随后,北宋政局发生重大变化。