标王 热搜: 回忆  放弃爱情    遇见  幸福的句子 
当前位置: 首页 » 句子大全 » 句子大全 » 正文

吴小莉个人资料

发布时间:2020-03-25     来源:diyifanwen  浏览次数:11
>

  吴妹五人被称做“五朵金花”。我见过她们年近半百的母亲,一副疲惫不堪的模样。我奇怪她家里挤得连落脚的地方都快没有了,干吗还要一个接一个地生孩子?招弟悄悄告诉我:“我妈早就不想生了,是我爸觉得没儿子传宗接代不甘心。”我当时想:这个女人好可怜,若嫁给个自私的男人,弄不好会被他当作“生育机器”。

  尽管吴小莉的父亲从未对女儿成群抱怨过,但他一直期盼着有个儿子,直到晚年带上了外孙,才感到一些安慰。“重男轻女”的旧思想当然不止招弟和小莉的父亲才有,即使现在,每年仍有一些女婴仅仅因为自己的就被剥夺了生存的权利。女孩为什么不被期待?只因为下一代无法继承她的姓?还是因为女性在社会中仍处于弱势地位?男女平等,任重道远,女同胞应该先从保护自己的身体做起——别做他的“生育机器”。(滴答)

  也谈父爱

  吴小莉笔下的父亲形象无疑是非常感人的,可是,由于她于我的生活相差太远的缘故,我读起来时却觉得远没有读“80后写手”李傻傻写的《火光》来得震撼。在文章中,这个原名叫蒲荔子的男孩写道:“出外打工多日的父亲在树下突然抱了我一下,我的眼泪差点儿就掉下来了。”

  我和李傻傻一样,都是农村孩子。农村孩子的父亲不会如小莉父亲那样细细地揣摩子女的想法。父亲由于家庭负担重,对子女是没多少客气的,教育子女的方式常常是扯过来暴揍一顿,更别说为了儿女自己使用“苦肉计”了。也许真得像贾平凹说的那样吧,“富人常常温柔,穷人容易残忍。”所以父亲极其偶尔的一个爱抚动作,就会牵动得我的鼻子酸起来。

  在过去,我总是不厌其烦地控诉父亲的暴力和不理解,为了离开他,我一个人从广东跑到北京来闯荡。可是,当我开始了自己的人生,看过了形形色色的人们的脸孔,经历了生活的粗粝之后,才真正理解了父亲的困苦和不易,以及对我的付出和无私,而我又为父亲做了什么?(赖沛才)

  家庭教育也需要父亲参与

  人们常常认为,母亲对孩子的影响很大。其实父亲的影响也不可忽视。

  美国心理学家的一项研究表明:有65%的女儿在成年后会按照父亲的模式选择男友以及丈夫。难怪刘仪伟在一次综艺节目里问一位嘉宾:为什么大部分女名人在公众场合都喜欢提起自己的父亲?

  周国平说,父亲用特有的爱与女儿进行心灵上的交流。就像吴小莉的父亲一样,他只身来到台湾,想必未能给小莉的出道打下多大的江山,但是吴小莉却在自述中说,自己的成功离不开来自父亲的精神财富。

  父母的坚毅、勇敢、独立、自信、果断会在孩子的生理和心理方面发挥作用。心理学家就发现,父母的品质会直接影响到孩子青春期的提前或滞后。

  在很多家庭里,父亲把教育子女的责任推给了母亲,以为教育子女都是女人的事,自己只要挣养家就尽到了做父亲的责任。其实不然,在教育子女的责任上,父爱是不能缺少的。