标王 热搜: 回忆  放弃爱情    遇见  幸福的句子 
当前位置: 首页 » 句子大全 » 句子大全 » 正文

赵楚然:以梦为马,奔向北大

发布时间:2020-07-30     来源:diyifanwen  浏览次数:0

  作者简介:赵楚然,XX年云南高考文科状元,高考总分676分,其中语文129分,数学144分,英语139分,文综244分,加分20分。毕业于云南师大附中,现就读:北京大学光华管理学院。

  “流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”在这似水流光中,转眼又是一年。是的,又是一年,流光带走了XX年的365个,带走了那些笑容与泪水。从高中到大学,我的生活发生着巨大的变化。无法计算在XX年我得到了什么,此时此刻,只想用这些文字记录下那些回忆,那些有关高三,有关成长以及我的梦想的青春。 

  以梦想的名义

  王国维在《人间词话》中,把人生分为三个境界:个境界,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;第二个境界,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;第三个境界,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。而这样的三句话,也恰好概括了我追逐梦想的历程。

  可以说,大部分中国学生,心中都有一个北大情结,我也不例外。从小,北大就是我的梦想。我一直向往来到北大,度过人生中最重要的四年时光。我时常会想象这样的场景:在未名湖边,在博雅塔下,在北大图书馆里,感受北大的兼容并包,感受名家大师的博学睿智,与同学们在一起为一个问题而激烈地讨论……然而,毕竟,梦想还是梦想,在实现它之前还有一条漫长的路要走。

  仍然记得高二的时候偶尔路过高三同学的教室,看到里面不断跳动的高考倒计时牌。当时心中便想,一年以后的自己,在高三复习的状态下,又会有什么样的心境呢?也许淡定,也许紧张,但是不管怎样,我会为了高考做好最充分的准备,不管前方的路多么辛苦,我也会为了我的北大梦想坚持走下去。

  逐梦之旅

  为梦想而努力,就必然有着很多的艰辛与困难,可以说是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

  到了高三,每天要做很多的作业,睡眠时间大大减少,到后来这些辛苦似乎已经成为家常便饭。这还仅仅只是身体上的艰难。偶尔一两次考试失利,发挥失常,则又要经历一番心理的折磨。在这个时候,我常常在心里对自己说:“加油,必胜”,或是在书桌前贴上各种振奋人心的语句,通过心理暗示给自己鼓励和信心。之后,再次鼓起斗志,开始新的奋斗。事实,这样积极的自我暗示对我面对各种困难,直到顺利度过高考起到了巨大的作用。因为这样的心理暗示在不知不觉中可以增强我们的信心,而当我们怀有一种必胜的坚定信心时,胜利的大门也一定会向我们打开。

  当然,学习之余仍然需要娱乐生活。高三的空闲时间大幅缩水,但我仍然坚持在每个周末拿出小提琴,选几首自己喜欢的曲子,让自己的思绪完全随着音乐而飘荡。在忙碌的高三中抽出这样几个小时,让自己在音乐的纯净世界里潜下去,暂时不考虑学习,暂时忘记考试以及其他一切烦恼,的确能让自己焦躁的心宁静下来,之后便是再次在神清气爽的状态下回归学习。所谓“宁静才能致远”,这便是其中的道理吧。作为一个柯南迷,每次月考完,我都会到校门口的书店买几本柯南的漫画,作为自己一段时间努力的奖励。偶尔有喜欢的电影上映,便约上几个死党去电影院一起观看。或者在放假的时候,三五成群到ktv,一唱便是一下午。这些不同形式的休闲生活和那些忙碌与紧张交织在一起,成为高三生活中一朵朵绚丽的浪花。它们留给了我一个尽情放松的空间,让我的高三在松弛有度中度过,更成为最温馨最美好的回忆。

  沐浴着家人老师和朋友的关爱,梦的征程便不再显得孤单和艰辛,而是变得快乐而充满各种期待。

  梦想的石

  “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”是的,在经历了千辛万苦后,成功便在不经意间来到了。高考也正是这样一个过程。每一段路,都是一种领悟,当我们用心走好每一步时,我们的梦想便不再遥远。2页,当前第112


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号-1