标王 热搜: 回忆    放弃爱情  遇见  幸福的句子  同事  友情  感恩节  相爱的句子   
用户登录   用户注册
当前位置: 首页 » 句子大全 » 人生感悟的句子 » 正文

2022年央美设计应届全国状元!全国榜眼!解题秘诀公开!

发布时间:2022-04-18 19:09     来源:http://www.baidu.com/  作者:baidu  浏览次数:61

  2022年中央美术学院校考成绩已公布

  周达学子独占

  央美设计全国状元!蝉联榜眼!

  据不完全统计 2022年中央美术学院

  艺术设计前十周达学子独占四席!

  应届考生以超高分斩获央美设计全国状元、榜眼

  他们的解题思路是怎样的?有什么学习秘籍?

  北京周达画室现为你公开2022年

  中央美术学院艺术设计解题秘籍!

  从近年来央美设计学院更改招生考试内容,到增加全新的学科体系,再到去除学科壁垒的一系列教学改革活动中,我们可以清楚知道:央美希望培养的不是只懂得技术、只关注视觉效果、只能提供商业服务设计师。而是拥有全球化视角、对未来社会发展有自己独立判断能力、对社会发展变化有敏锐感知、有强烈问题意识、能系统化解决问题的大设计师。

  本文将引用部分北京周达画室2021年10月的央美设计大课题的学生作品展开详细讲解。

  △点击图片查看北京周达画室央美设计大课题△

  周达画室央美设计大课题的目标在于帮同学们建立起一个全面的工作体系,通过这个工作体系去输出他们想要表达的内容,结合选题从思维到手段、工作方法、最后的想法提升,对学生的知识做一个全面的统筹提升。2022年央美设计全国的状元和榜眼就在这次大课题中提升了许多。

  △左二为2022央美设计状元杨*蕊△

  △2022央美设计全国状元杨*蕊小组作品△

  △右二为2022央美设计榜眼李子*泰△

  △2022央美设计全国榜眼李子*泰小组作品△

  综合设计基础考题

  关键词提炼与分析

  1.气候时钟:

  时钟指能够通过观察它的变化,使人们更精确感知时间,气候时钟也应该具有相似的属性。因此,变化、时间、温度是这个设计项目应注意的关键。埃利亚松和明尼克?罗欣在泰特美术馆外放置的冰钟就完美复合这几个属性。题目希望大家能从概念着手,重构真正的气候时钟。

  △埃利亚松举办的气候讨论装置展《Ice Watch》△

  2.人类命运:

  人类从进入现代社会开始将不再有完全的个体,所有人类的命运休戚与共。社群与个体、国家与国际、人类与地球这些不同群体都相互缠绕、相互影响。人类是天然的命运共同体。通过人的认知思维,人类命运共同体概念既表征自然存在,也指代社会实在。基于整体人类意识思考世界的问题,这是地类文明自组织的必然使命。

  2021年10月,周达学子们在央美设计大课题上就接触到了类似的主题,他们就全球气候、生态环境等系列全球瞩目的问题进行了完整的实践创作。

  △央美设计大课题学生作品《是否打开霉菌控制器》△

  3.概念再设计:

  概念是一种想法、观念、定义。考题在最后提出需要对于气候时钟这一概念进行再设计,本质上指重新定义气候时钟,拓宽人们对于气候时钟理解的边界。

  多视角分析

  出题人视角:

  1.对世界变革做出回应,做出自己视角的解读;

  2.希望考生能保持对其的敏锐度。

  解题人视角:

  1内容上如何切入;

  2尝试分析气候时钟对于我来说的特点或本质;

  3画面表现如何切题且不流俗;

  4什么事物能表现气候变化,将设计放置在怎样的语境中更具有戏剧张力…

  2022年中央美术学院设计学院详细初试考题分析点击下图可查看。

  △点击查看详细2022央美设计初试解析△

  设计基础考题

  解题步骤

  1.明确考题讨论范围:

  以虚拟化身为例,若同学讨论整体人类和人类工业之间的关系就太广太宽了。应该更明确指向人类和被机器异化的人之间的关系,或是对于未来虚拟世界的构想。

  2.找准切入点:

  你作为一个设计师能在这个主题下做什么事情?是设计一场指向未来的虚拟展览,还是制作一个可自动生成虚拟身份的装置?

  3.明确小主题:

  我们需要在题目讨论的范围内明确一个需要讨论的小主题,会使我们的画面更有识别性、更深入。例如虚拟化身是否对真实自我有反作用力?虚拟社交带来的熵增等。

  4.明确大纲:

  从几方面阐述帮助我们清晰的表达想法。社会背景,面临的问题,能力范畴,解决方法,未来预期……

  △周达画室设计大课题学生设计草图、大纲△

  关键词提炼与分析

  1.元宇宙:

  元宇宙是用科技手段进行链接与创造,与现实世界映射和交互的虚拟世界,具备新型社会体系的数字生活空间,现在看来,描述的还是超前的未来世界。

  △元宇宙一词起源于1992年科幻小说《雪崩》△

  2.虚拟化身:

  虚拟化身即我们在数字世界建构的自我形象。在构建虚拟化身时我们往往会考虑“我要成为怎样的人”,因此虚拟化身可以说是对真实自我的映射和重建,也是将真实自我的世界观价值观进行投射。在元宇宙的世界里,屏幕再也不能阻挡真实自我和虚拟化身之间的互相感知,VR技术会使人们在带上模拟器之后真的相信你进入了虚拟世界。

  在周达画室的设计大课题上,同学们也创造了一个“虚拟的世界”。他们以《无障碍线上艺术展》一题展开设计,介绍了线上艺术馆的三维地图,表现了各国游客进入艺术馆时的数据形式和在线状态,并以象征自由的绿色为底色提出了几大关键词,由此表现对线上艺术展理性层面的分析。

  △央美设计大课题学生作品《无障碍线上艺术展》△

  3.未来:

  未来一词指向时间的前方,未一字又指向现在或是过去。在这样有趣的中文语境下我们能察觉到,一切关于未来的设想都基于我们对于现在和过去社会发展变化的了解,扎根当下才有可能面对未来。

  周达学子在设计大课题中由芯片作为出发点,以热成像的表现手法从汉字的「谢谢你」各时期变化作为起点,表达「现代」之前的供求关系的范围不以时间的变化而变化,体现供求网在现代、未来大数据背景下,已经可以实现遍及全球。

  △周达画室设计大课题相关主题学生作品△

  多视角分析

  出题人视角:

  1.期待考生对世界变革做出回应,做出自己视角的解读;

  2.为考生构造了广阔的发挥天地,元宇宙、人机、虚拟社交、沉浸式体验,真实与虚拟等关键词;

  3.题目落脚点在虚拟化身而非元宇宙这个近年来才火热的概念,能够保证所有考生有话可说、有画可画。

  解题人视角:

  1.内容上如何切入;

  2.尝试分析虚拟化身对于我来说的特点或本质;

  3.画面表现如何切题且不流俗;

  4.设计什么?脑机接口、虚拟空间、还是探讨技术和艺术之间的关系?

  解题步骤

  1.明确考题讨论的范围才能不跑题:

  以认知接口为例,题目给的三个内容窗屏镜是接口、媒介,具有确定性。而认知的主题是维度极广的,涉及人类认识活动的都包含在内。

  2.找准切入点:

  发挥想象的范围集中在如何利用窗屏镜的属性表现人类认知,例如窗是什么窗?车窗、电脑窗口、机窗。屏是什么屏?微信界面、监控屏、展览屏。镜是什么镜?反光镜、镜头、有反射属性的水面……不同物像具有不同的解读意味。

  3.不打无准备之仗:

  我们不仅要做到充分解题,更要利用同学平常积累的优秀画面。擅长画水的同学可以表现屏中水、镜中水,擅长画人的同学也可以表现窗里、窗外人。只要准备充分,什么题都难不倒大家。

  4.强化质感训练:

  明确表达窗屏镜的质感,在平常的练习中需要做好质感训练,整理自己的质感库例如软性材料,透明材质,反光材质,有颗粒感的材质,流动性质感等等。

  △同学们在央美设计大课题中对不同质感的训练△

  5.明确小主题,拉满格局:

  不管同学们用什么方式画最终要切记画面最终表达的主题是明确的,比如为人类认知体系重建规则,比如探究意识层面的认知等等。

  关键词提炼与分析

  1.教育:

  教育是人类在基因遗传之外的将人类文明传承和发展的方法体系,我们通过教育体系获取人类的智慧成果,同时我们也应该从中获取结出新果实的能力。

  2.世界变革:

  世界的变革是全局化的,国际关系,经济环境,自然环境,文化语境,等各个方面的变化是系统化的是互相影响的。面对这种世界格局我们应该保持敏锐,保持兴奋。这个世界对于年轻的你们来说大有可为。

  饥饿问题也是这个世界上正在发生的事,在央美设计大课题中就有一组同学针对此问题做出了设计,用神话世界,解构人类社会存在的饥饿问题。

  △周达画室设计大课题相关主题学生作品展示△

  3.认知接口:

  认知是指人类获得知识的应用知识的过程,认知接口也可以被称为认知媒介,即我们通过怎样的方式获得和应用知识。首先人类的认知体系可以分为科学,艺术,哲学三大方向,科学通过总结一般规律实验是错等等方法为人类理性建立了一套严密的因果律,艺术表达了人类情感意识思想等等抽象结果,哲学也在追求卓越中一次次尝试寻觅世界本质。身处在这样一个人类文明硕果累累的时代,怎样更好的获得他们是全题的核心问题。

  4.窗:

  窗与门同样都具有连接内外的属性,我们可以以其喻指连接自我意识与外部世界,连接个体与群体,而教育本身就具有这样的属性。同时窗与门这种意象不同的点在于,它更透明更指向开放,更能通过窗观察到内部世界的属性,而门更指向关闭。由此可见美院出题老师意象选择之精准。

  5.镜:

  镜本身具有反射的属性。可以说我们观察镜,其实是在观察镜所反射的外部世界,而我们观察镜中世界又是在观察镜子本身。由此可见镜是一个拥有模糊事物内外边界,创造想象的意象。给同学们提供了广阔的发挥余地。

  6.屏:

  屏称得上是我们日常接触到最多的实体媒介,通过屏我们与虚拟世界相连。一切的数字化内容都用屏的方式视觉化呈现在我们面前。同时它帮助我们跨越空间定格时间,现实世界被重构进入屏中世界。手机屏、Windows屏、iMac屏、监控屏,收音机音量屏等等这些屏用不同的方式向我们传达不同的内容,但本质上他们都在传达都在连接。

  这组同学模拟了数据记忆银行的内部环境,大大小小的屏幕代表了记忆碎片的跳动。通过数据记忆银行这个架空的机构,提出了人们可以在共享记忆的情况下实现共情,倡议现实社会中人们可以多理解彼此,关心彼此。

  △周达画室大课题学生作品《共振——数据记忆银行》△

  以上三种意象正是出题人给到的认知接口,帮助大家用更开阔的视角表达这一主题。

  与往年考题对比

  2022年的造型基础考题没有大的变化,依然符合美院出题的大方向,但考题中明确给到三个意象,一方面帮助同学更好的解读题目,更巧妙的表现认知接口这一主题,同时也杜绝了完全背稿生套的现象,一举多得。200字以内说明,可见中央美院对于文字能力越加重视。

  △中央美术学院艺术设计2019~2021年考题△

  多视角分析

  出题人视角:

  1.希望有更多优秀的卷面所以提供了三种媒介;

  2.认知是普世化主题不会因为地域环境等因素产生认识上的不平衡,更加公平;

  3.对美院近年来教育改革的反馈;

  4.规定画面内容能更有效的帮助老师判断学生的基础能力。

  解题人视角:

  1.怎样更好的表达主题从什么点切入;

  2.能画什么,该画什么,该怎么画;

  3.明确题目背景与给到的三种意象之间的关系;

  4.怎样与考试前准备的内容相结合。

  1. 思考问题的本质

  人们常说,设计是发现问题和解决问题。面向关乎每一个人未来生活的时代局势,设计师应该保持对各种问题的敏感度,与时俱进肩负起为社会服务的使命。

  2. 提出自己观察问题的视角

  想考央美,尤其是央美设计的同学,发现问题后只有提出自己的“标新立异”的见解、创造新的思想,才能最终服务天下!

  3. 面对问题想想我们能做什么

  中央美术学院的考题越来越趋于实时性、世界性,同学们不仅要提升自己的绘画水平,更培养自己作为一名设计师的社会责任感。

  4. 明确我们解决问题的方法

  明确解题步骤、关提炼键词、多视角分析并建立起一个全面的作画体系,通过这个体系去输出自己想要表达的内容。

  周达画室央美设计教学

  紧跟中央美院设计学院教学改革的步伐

  我们每年开展央美设计大课题

  传授给学生央美设计最正统、最前沿的知识

  给予学生正确的引导和全面的解题思路

  是准确的教学定位和科学系统的考前训练

  让我们近五年的央美设计前十从未缺席

  上央美,来周达

  下一个央美设计状元就是你!

  /TEL/

  官方电话:400-6611-600

  TEL/WECHAT

  电话/微信咨询:13366871041(乔老师)

  /QQ/

  官方QQ咨询:2421612908

  /HEZUO/

  合作洽谈:13439931362(孙老师)

  /WEB/

  官网:www.zhoudahs.com

  /ADDRESS/

  地址:北京市通州区宋庄艺术区小堡南街38号

  点击跳转导航页面→

  /WEIBO/

  新浪微博:@北京周达画室/央美-周达

  /TIKTOK/

  官方抖音:北京周达画室

  /SHIPINHAO/

  官方视频号:北京周达画室


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号-1