标王 热搜: 回忆    放弃爱情  遇见  幸福的句子  同事  友情  感恩节  相爱的句子   
用户登录   用户注册
当前位置: 首页 » 句子大全 » 励志的句子 » 正文

吕布没有重用高顺,曹操杀高顺却留下张辽,他究竟有何过错

发布时间:2022-03-03 19:36     来源:http://www.baidu.com/  作者:baidu  浏览次数:143

  

  

  高顺的一生应该是一个悲剧,明明有大才却屡屡不得遇明主,屡遭打压,才华无法施展,最终只能含恨而死。

  王粲记载道:顺为人清白有威严,不饮酒,不受馈遗。所将七百余兵,号为千人,铠甲斗具皆精练齐整,每所攻击无不破者,名为陷阵营。陷阵营应该是当时天下步军第一营了,吕布之所以成为一方强力诸侯,高顺与陷阵营应该功不可没!

  建安元年(196年)六月,吕布的下属郝萌突然叛乱,率领自己的部属猛攻下邳,吕布很慌,因为他不清楚是谁背叛了他?叛军实力有强?主将是谁?慌忙带着妻儿老小就跑到了他最信任的高顺那里。高顺问吕布“将军您是不是还有什么没说?”吕布回答:他们说得口音是河内的。高顺马上知道了郝萌反了,于是立即带领军队到下邳去,成功平定了战乱!

  

  从中我们可以看到高顺在面对危机时的高度冷静,以及对人心的洞察,和对战机的把握。可惜高顺知道郝萌造反的心,但却不知道吕布冷置他的心。主公都慌张得不知所措了,你却这么冷静,岂不是显得主公无能?

  要知道吕布是一个非常骄傲的人,最自豪的是自己的军事能力,这样的人容易刚愎自用,妒忌比他好的人。所以就算他救了吕布一命,吕布也不会有任何感激,反而会恨他的才能突显了自己的无能!

  首先分析吕布为何不重用高顺。

  《三国志》注引《英雄记》记载:

  顺每谏布,言“凡破家亡国,非无忠臣明智者也,但患不见用耳。将军举动,不肯详思,辄喜言误,误不可数也”。布知其忠,然不能用。布从郝萌反后,更疏顺。以魏续有外内之亲,悉夺顺所将兵以与续。及当攻战,故令顺将续所领兵,顺亦终无恨意。

  

  他进谏吕布时就喜欢说一些吕布不开心的事,就喜欢指出吕布的过错。如果是一个普通人这么进谏早被吕布杀了,因为刚愎自用的人最恨别人揭自己短。所以就算吕布知道他很忠心也不想用他,不仅不想用他还把高顺辛苦训练的陷阵营交给一个草包魏续,他是一个凭亲戚关系和拍马屁上位的人。

  等到发现这个草包没用,才临时拉上高顺去领兵打仗,打完又还给那个草包。但是高顺竟然没有对吕布的丝毫怨恨,他坚持臣子的本分,不去非议和怨恨主公,只是忠心耿耿认真做事。

  这种忠心当然不会感动吕布,事实上这种忠心才是令吕布反敢和边缘化他的原因!这就令人奇怪了,领导不是都说喜欢忠心的属下吗?这话你听听就好!

  

  其次分析高顺的能力值得曹操重用,为何曹操反而杀了他。

  建安三年(198年),吕布和袁术联合,派高顺、张辽攻打刘备,刘备被打败。夏侯惇受曹操命令率军去救援刘备,但还是被高顺与张辽战败。夏侯惇也被高顺射瞎一只眼睛,变成了个独眼龙将军。到了九月高顺又把刘备的后方大本营沛城攻陷了,抓获了刘备的妻儿。

  高顺一战就击败了夏侯惇与刘备,他的才能在曹操面前应该毫无疑问了。而曹操又是一个喜欢人才,重视人才的人,如果曹操有机会得到高顺就应该会重用他吧。吕布在下坯战败后投降,曹操却把高顺与吕布一起杀了,留下了张辽。明明张辽的能力与忠心不如高顺的,曹操又为何不重用高顺?

  其一正是因为曹操知道高顺的忠心才一定要杀了他。正如他知道吕布是一个桀骜不驯的人,留下他一条活路,他一定会不甘心造反。而高顺对吕布的忠心耿耿,曹操都看在眼里。曹操如果杀吕布而留高顺,高顺会甘心服从这个杀了他主公的人吗?曹操可是一个好梦中杀人的人,你无动机害他他还要提防三分,你有动机?那么抱歉不好意思,你死了!你要是对我有隐患,你才能越大,我越不能用。

  

  其二曹操还有一个不得不杀高顺的理由。那就是高顺伤了他心腹爱将的一只眼睛,夏侯氏在曹氏势力里的地位,那可是嫡系中的嫡系,世代姻亲早就把他们绑在一起。高顺伤了夏侯惇的眼晴就是和夏侯氏结下不共戴天的大仇,曹操要是接纳了高顺,夏侯惇怎么想,夏侯家族怎么想?所以为了安抚内部,曹操也一定要杀了高顺。

  高顺的悲剧可以说他是没有遇到明主,但也何尝不能说他是不知变通。毕竟明主这东西千年难出,他却固执得自己的主公一定是明主。就算现在不是,通过自己的行为也一定会让主公感动,然而这只是他的一厢情愿而已。

  你是如何看待高顺的?

  欢迎关注,讲述三国故事,了解那段鲜为人知的历史。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号-1