标王 热搜: 回忆    放弃爱情  遇见  幸福的句子  同事  友情  感恩节  相爱的句子   
用户登录   用户注册
当前位置: 首页 » 句子大全 » 励志的句子 » 正文

关羽是如何死的呢?事实让人意想不到

发布时间:2022-04-16 08:32     来源:http://www.baidu.com/  作者:baidu  浏览次数:109

  那今天我们要说的就是桃园三结义的刘备和关羽,我们来看一看被传为千古佳话的兄弟结义之情,在现实面前是多么脆弱。关羽的死事实究竟是怎么样的呢?关羽之死背后究竟又隐藏着什么样的不为人知的秘密呢?都是众说纷纭,有的人认为是刘备有意除掉关羽,也有的观点认为关羽之死是因为孙权背信弃义背后,给的一刀 。

  就在建安24年,即公元219年发生了两件足以影响中国历史进程的军事事件,分别是定军山战役和关羽失荆州,定军山战役的胜利,帮助了刘备,取得了汉中控制权,诸葛亮六出祁山,奠定了地缘基础。而荆州刘备失去了大片地盘和一位举足轻重的军事领袖,也标志着三足鼎立的局面正式形成,那么我们为什么要提到这两个军事事件,这和刘备关羽又分别有着什么样的关系。

  首先刘备之所以能取得定军山战役的胜利,正是源于关羽在荆襄之地对曹操军事力量的牵制,导致曹操在率兵增援汉中的过程当中进退两难,错失了重要战机。而关羽之所以失守荆州,命丧麦城,这与刘备龌龊的人事任命和见死不救有着很大的关系。

  话说定军山大捷之后,刘备返回成都进行封赏,正史记载的是刘备有四方将军,分别是前将军关羽,右将军张飞,左将军马超和后将军黄忠。而在民间传说和野史中又有五虎上将的说法,即关、张、赵、马、黄。但无论是哪种,都注定是刘备的一记昏招。当然,也可能是其有意而为之。一方面四方将军为在九泉之下没有参政议政的权利,这对一直追随自己南征北战的好兄弟是不公平的,而另一方面刘备明知道关羽大丈夫终不与老兵同列,却仍然将其与老兵黄忠同列有意打压的再明显不过了。

  刘备对关羽的打压还不止于此,他命关羽守荆州,但在荆州各郡太守任命上极尽阴险腹黑智能,他任命国舅糜芳为南郡太守,关羽为襄阳太守,但襄阳被曹操占据,关羽只得到了一个空头的太守头衔,可怕的就是关于由于没有地盘,只能率军驻扎在国舅糜芳治下的江凌,刚治下的江凌与襄阳北林的新城上庸魏星三居则是由刘备的养子刘封统领。就像是刘备插在关羽两肋的两把刀,如此一来情况便十分的明朗了。

  刘备将桃园结义的誓言忘得一干二净,取而代之的则是满腹帝王的野心,他急需为幼子刘善打下基业,又要防备任何可能威胁刘善统治的力量,他需要关羽在荆州东御孙权,北拒曹操,却又没有给他充分的指挥权,反而安排自己的亲属亲信来至中关。刘备的这种人事安排有很强烈的现实意义,在当代职场中的许多人或多或少都能感同身受,经常会碰到领导给了你责任,却没有给你与责任目标相匹配的职位或权力。这就好比城管明明不具备警察执法的权利,去让他们去坚具警察职能的工作。这样一来不产生暴力执法才怪了呢。

  言归正传,关羽后来按照隆中对的约定,在水淹曹操其军斩庞德降于记,几乎困死曹仁的关键时刻,刘备却未如约身率益州之众出于秦川,令关羽最终陷入孤军奋战的绝境。 而在关羽败走麦城走投无路之际,刘备的养子刘封更是按兵不动,见死不救,最后忠心耿耿的关羽含恨离开了人世。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号-1