标王 热搜: 回忆    放弃爱情  遇见  幸福的句子  同事  友情  感恩节  相爱的句子   
用户登录   用户注册
当前位置: 首页 » 句子大全 » 名人名言 » 正文

蒸馒头别总用清水了,试试这个做法,香软光滑更好吃

发布时间:2022-04-18 19:04     来源:http://www.baidu.com/  作者:baidu  浏览次数:111

  馒头是北方人的家常主食,几乎是天天都要吃的,平时我们蒸的馒头基本都是用清水和面,喜欢奶香味的也会用牛奶或者加点奶粉和面,其实还有一种食材,用来揉面蒸馒头,又香又软又好吃,它就是我们经常喝的豆浆。我们平时做的豆浆基本都是五谷豆浆,会放好几种食材来丰富豆浆的口感,让豆浆更好喝。我喜欢打豆浆的时候多打出一杯来,然后就可以用这杯多出来的豆浆和面蒸馒头。比如这次用的是红枣黑芝麻米香豆浆,本身豆浆的口感就是细腻微甜的,因为放了熟黑芝麻,颜色是发黑的,用来揉面做馒头也是黑色的,还散发着黑芝麻和红枣的香味儿,又香又软又好吃,特别赞。

  馒头是发酵面食,发面是关键,很多人说发不好面,有的是因为没掌握好酵母的用量,有的是因为没掌握好发酵温度,还有的是不会观察面团发酵的状态。 把这几个关键点都弄明白了,做馒头也就没那么难了。今天我就来分享一下这款用黑芝麻豆浆做出来的发面馒头,步骤详细,做法简单,快来看一看吧。

  【黑芝麻豆浆馒头】【原料】:(熟)黑芝麻豆浆280g 、面粉360g、酵母4g;【详细制作过程】:

  步骤1:熟的红枣黑芝麻米香豆浆放到温热,倒进小盆里,再放上酵母粉,搅拌均匀,酵母和液体搅拌均匀才能让酵母发挥作用,但酵母是活性的,液体不能过热,不要高于40度,另外酵母的用量是面粉量的1%,一般100g面粉放1g酵母粉;

  步骤2:再把面粉倒进小盆里,先用筷子搅拌均匀;

  步骤3:把搅拌好的面絮放到揉面垫上,揉至光滑柔软,这个时候面团已经是黑色的了,因为揉面的液体是黑芝麻豆浆;揉好的面团扣上小盆,盆要大一点,因为面团还要发酵的,开始第一次发酵;

  步骤4:大约一个多小时以后,我再去看,面团已经发酵好了。我家的室温在18度左右,发酵面团还是挺方便的。如果是没有暖气的房间里,室温较低,就不太好发面了,时间会延长很多,具体时间得看面团的状态了,如果想让面团发得快一点,可以隔一盆温水,帮助增温发酵;

  步骤5:把发酵好的面团,撒上少量的干面粉,继续揉均匀,揉好以后再搓成一个长条形;

  步骤6:再用刀切成小段,两头切掉的地方可以揉在一起,做成一个圆形的小馒头;

  步骤7:把面团底部放一张小块油纸防粘,摆在蒸屉上;也可以在蒸屉上抹一层食用油,同样都可以防粘;摆到蒸屉上,盖好盖子,开始第二次发酵,用时约13分钟左右。第二次发酵的时间同样跟室温有关系,如果温度过低,发酵就会慢,时间就需要延长;

  步骤8:二次发酵完成,水箱里装好水,蒸箱通电,蒸15分钟,关火后焖2分钟再打开盖取出,又香又软又好吃的黑芝麻豆浆馒头就做好了,很好吃呢。

  我用的是双层蒸屉,这是第二层的,一样也是光滑柔软,散发着香喷喷的味道,实在是诱人,刚出锅我家二女儿就连着吃了两个,直说妈妈蒸的这个馒头太好吃了。

  【多妈有话说】:▲做好的豆浆没喝完的,不管是什么豆浆,都可以代替清水揉面蒸馒头,不同的豆浆做出来有不同的风味,好吃还不浪费;▲根据豆浆的浓稠度来调整面粉的用量, 酵母粉的用量是面粉的1%,用豆浆揉面需要注意的是豆浆不能太热,要40度以下,酵母才能发挥作用;▲揉面的时候一定要揉均匀,揉好的面团是光滑柔软的状态,不能太硬,也不能过软;▲面团发酵的温度很重要,想要发的快,节省发酵时间,就要把揉好的面团放到温暖的地方,冬天可以放到能晒到太阳的暖和的阳台上,或者打个大点的锅,放上温水,把放面团的小盆隔水放着,可以增加温度帮助发酵;▲第二次醒发的时间一定不能省,根据切的馒头的大小和室温的高低来调整二次发酵的时间,发酵好以后上锅蒸熟。本食谱中用的是蒸箱,加热速度快,相当于普通蒸锅的开水上锅,所以二次发酵要充分。总之,制作馒头的过程中多注意观察面团的状态,对比一下步骤图,你会发现,蒸馒头其实没有那么难的,想要吃到自己蒸出来的又香又软又光滑的馒头,就动手做一次吧。如果家里的做好的豆浆,可以留一杯用来揉面哦。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号-1