标王 热搜: 回忆    放弃爱情  遇见  幸福的句子  同事  友情  感恩节  相爱的句子   
用户登录   用户注册
当前位置: 首页 » 句子大全 » 伤感的句子 » 正文

划拳怎么玩介绍 划拳喊得内容含义

发布时间:2022-04-18 19:04     来源:http://www.baidu.com/  作者:baidu  浏览次数:137

  猜拳时喊“魁首”为何表示五?“六六顺”是哪六顺?划拳时的“五魁首”是啥含义,你们老家怎么玩?从零到十都吉利。

  以前的人喝酒,都讲究个热闹与气氛,所以酒桌上也玩得很“嗨”,有形式多样的“酒令”可供选择,不像现在好多酒场都变成“喝哑巴酒”了。

  古人喝酒“行酒令”,技术含量都很高。比如魏晋时期的“流觞曲水”,就非常高大上。文人雅士喜袭古风之上,已之整日饮酒作乐,纵情山水,清淡老庄,游心翰墨,作流觞曲水之举。其中最著名的一次野炊,当数晋穆帝永和9年3月3日的兰亭修禊大会,大书法家王羲之与当朝名士41人于会稽山阴兰亭的饮酒赋诗,一场酒局竟让王羲之给后世留下了名传千古的《兰亭集序》。

  文人们喝酒,可以联词接对,普通人喝酒会直接划拳定输赢。所谓的划拳,又叫猜枚,就是两人两只手的指头数相加,猜中零到十之间的数字者为赢家。为了热闹、顺嘴,更多是图个吉利,所以,从零到十的数字也各有别称。由于地域不同,各种数字的别称也略有不同,但是,大致都较近似,很少有歧义。

  比如,零为“宝拳”,据掌为拳,意为财不外露;一为“一定高升”,或“一心敬你”,表达了对对手的美好祝福;二为“哥俩好”,或“两好”,表示感情深厚;三为“桃园三”,或是“三星高照”,三星系指传说中的福星、禄星、寿星三个神仙,意祝大家福禄有寿,命运好。“三星”之语出自《诗经·唐风·绸缪》:“绸缪束薪,三星在天。”

  另外如,四季发财、五经魁首、六六大顺、巧七枚(七夕乞巧)、八匹马(指的八骏,传说中周穆王驾车用的八匹骏马,能日行万里)、九(酒)常有、全到了(十全十美)等等,也都有美好的喻意。

  其中,“五经魁首”,又可喊作五魁首,或魁首。“魁”与“首”两字都有“居第一位的”义项。由魁首组成的并列复词“魁首”,就被用来指称在同辈中才华居第一的人。那么,猜枚时为何会表示五呢?原来这与科举考试有关的。明清时期,科举分五经(诗、书、礼、易、春秋)取士,每经第一名称经魁,又称魁首。因而,取得各经第一名的人,统称为五经魁首。

  关于五魁首,还有一个传说,是文人们用来损明成祖朱棣的。朱棣自恃才高,想在天下学子面前显摆一下,就改名换姓参加科举考试,没想到发榜时才得了第五名。面对这样的结果,朱棣很生气。皇上一生气,后果很严重。主考官们非常害怕得罪皇上,但金榜已出不能更改,于是就在榜上加上注解:“第五名为前四名之魁首。”

  “六六大顺”中的“六顺”则源自《左传》:“君义,臣行,父慈,子孝,兄爱,弟敬,此数者累谓六顺也。”也有指农历六月初六的,在中国北方一些地区,有“六月六,走罢麦”的俗语,也有“六六绿”的说法。不管源出何处,六六大顺的祝福喻意不变的——家庭幸福,工作顺利,事业有成,身体健康。

  关键词:

  划拳

  介绍


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号-1