标王 热搜:
当前位置: 首页 » 历史 » 历史人物 » 正文

汉朝吕雉为什么不称帝成为一代女皇!

发布时间:2017-10-26     浏览次数:3

中华名族有着悠久的历史!上下五千年悠悠的历史长河中,经历了多个朝代,诞生出无数伟大的政治家,思想家,其中不乏有许多的女性,如一代女皇帝武则天,今天我们谈的这位比武则天更早,她就是刘邦的皇后吕雉,西汉早期实际的掌权者!!!


吕雉、字娥姁,通称吕后,或称汉高后、吕太后等等。单父(今山东单县)人。


汉高祖刘邦死后,被尊为皇太后,是中国历史上有记载的第一位皇后和皇太后。同时吕雉也是秦始皇统一中国,实行皇帝制度之后,第一个临朝称制的女性,被司马迁列入记录皇帝政事的本纪,后来班固作汉书仍然沿用。她开汉代外戚专权的先河。吕雉统治期间实行黄老之术与民休息的政策,废除挟书律,下令鼓励民间藏书、献书,恢复旧典。为后来的文景之治打下了很好的基础,司马迁在《史记·吕后本纪》中对她的评价是“政不出户,天下晏然;刑罚罕用,罪人是希;民务稼穑,衣食滋殖。”给予吕后施政极大的肯定。


那么吕后为什么不和武则天一样登基称帝呢?

吕雉培植势力,为自己登基的准备不足武则天,这也是所处王朝时期不同以及本性所致。你看,吕雉是刘邦的皇后,刘邦是汉朝第一个皇帝,此时的威望在“新人”眼中是很高的。他在位12年,前四年统一天下,也就是说真正的皇帝也就坐了8年,这八年,又有大半时间在平定地方叛乱,所以说,他们都没有培植势力的时间,吕后就更不用说了,而刘邦逝去不久,惠帝即位,在位七年,国家凋敝,百废待兴,虽说形似傀儡,确是明圣睿智,兼有忠臣相佐,吕后很少与大臣接触,其政治手腕并没有体现出来,反而一味地争风吃醋,清扫后宫以及庶出亲王,这在臣民眼中是很难接受的举动,反而有损自己的政治形象。


而武则天则不然,其挣扎在太宗末期,经历整个高宗时期(34年),这是很漫长的一个时间,加上高宗有病,她深得宠信,得以与览国书,参与国事,且聪敏睿智,政治能力很强,这在大臣心目中就形成了一个不凡的形象。汉承秦,男权观念深植,帝位观念极深,并未出现例外,可是在唐朝,那是一个你难以想象的开放的王朝,心胸之广大,就算拿到今天也令人叹为观止,三省六部有近半数皆为外国人,这等心胸,何其雄浑开阔。


而且,唐朝以前,已经出现了许许多多影响皇权的因素,比如说东晋南北朝时期,那是一个动乱的年代,也是一个削弱皇权帝位的年代,自此以后的皇帝,其在人民心目中的地位已经不似秦汉时期那般高了,除非高压政策,所以,人们逐渐意识到,有能力的人都可以当皇帝,只不过明面上不说而已。


我觉得,吕雉还没有出现自己登基的观念与想法,或许是来自于对自己以及那个时代的了解,她知道自己不合适,所以,在惠帝死后,她一直在寻找傀儡,找了两个,临朝称制八年而无其他念想,最终死去,也或许是对自己身体的了解吧,她没这个念想或许说不但算这么干。


而武则天自高宗时期便已临朝称制,与高宗并称“二圣”,可见其威望,高宗死后,又继续临朝称制七年,这时的她已经如日中天,就算以前没有过念想的她,在这个离至高无上的权利仅有一步之遥的地方,渐渐地也会萌生这样的想法。吕雉太傻,急匆匆之间就犯了当时最大的忌讳,高祖起义时高呼“非刘氏不王”,她却在刘邦刚死后不就便封吕氏为王,这可是犯了大忌讳。而武则天则不然,什么都循序渐进,给人以时间去接收,这就很睿智,体现了政治手段。






 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号-1